Aller au contenu

Photo

(anthologie permanente) Fabienne Raphoz, "le migrateur lisse l'air"


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 15 mars 2017 - 09:39

 


                                                               mon-t fuji

à la mémoire de mon père


Matin


Pas besoin dâêtre aussi grande
quâelle pour le voir il suffit dâêtre

                là


â¢

chaque jour, le pays
se tourne vers le soleil

Ramuz dit :
« câest le soleil qui est sorti »

moi, je suis la trouée
sur la montagne
jusquâà la mer en surface
et sous les surrections

/

Mystique


la montagne se montre

/

Traversée des Alpes


le migrateur lisse lâair
aux cols
pas la roche
ni lâhiver


â¢

et la vigueur légère
du vulcain

/

Grand Tour

« Jâaimerais les Alpes sâil nây avait
        les montagnes
        (John Spence, 1730)

« La montagne est un état dââme »
        (William Beckford, 1783)

« La montagne est un terrain de jeu
        (Les Alpes vues du ciel, Arte, 2011)

/

Au pré carré

La ville avance    sans la ville
un bruit épais
contredit            la vue



lâabeille nâentend pas
les chiens

se mettre à sa hauteur

gesse         jaune
                gazon gris

â¢

enfermé le bruit
de la balme    dans la racine

parler la langue
du migrateur ?

Fabienne Raphoz, Blanche baleine, Héros-Limite, 2017 (mis en vente le 21 mars), 96 p., 16â¬, pp. 41 à 45.

On peut écouter ici un extrait de ce livre lu à haute voix

bio-bibliographie,  jeux dâoiseaux dans un ciel vide, augures (P. di Meo), jeux dâoiseaux dans un ciel vide (Georges Guillain), ext 1, "Terre sentinelle", par Florence Trocmé

 

 

J-Lx6fKaw3E

Voir l'article complet