Aller au contenu

Photo

L'œuf de jade


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 204 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 24 mars 2017 - 08:05

          du haut du grand frêne
- vigie sur sa dunette -
elle a choisi son arbre,
un pin élancé
qui pourra cacher son nid,
sphère de mousse et de duvet
au-dedans
et buisson d'épines au-dehors
contre les buses
et les faucons,

 

dans l'ombre duquel
luira bientôt
         l'œuf de jade,
la "petite lune" des Chinois,
couvé, défendu, vénéré
             comme le Saint Graal

 

dès demain, nous verrons
l'oiseau-architecte,
croiser cent fois dans le ciel
de son vol tendu d'hélicoptère,
de grandes brindilles au bec
et plonger au coeur du pin,
mu par un un désir fou,
un irrépressible instinct de vie,
comme un gage d'espoir,
        un pari sur l'avenir,
                      un acte d'amour

 

 

Dans le bestiaire chinois, ... la pie  =  L’oiseau nommé « p’o-king » ou « miroir brisé », symbolise de ce fait la séparation des amants qui, heureusement, seront à nouveau réunis à la pleine lune.

L'œuf, couleuir de jade, est la "petite lune" des Chinois.

Fichier(s) joint(s)



#2 Invité_Marcel Faure_*

Invité_Marcel Faure_*
  • Invité

Posté 25 mars 2017 - 10:38

cet oeuf de printemps nous entraîne loin dans les méandres de la vie et de la beauté.



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 256 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 25 mars 2017 - 02:10

Sous l'allégorie, ne percevons-nous pas l'œuvre humaine?

#4 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 204 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 01 avril 2017 - 05:16


Merci de vos commentaires.

#5 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 01 avril 2017 - 05:21

De temps en temps, je vois des pies dans notre jardin

qui est dans un espace intérieur de mon immeuble

je suis assez heureux de les voir, car elles sont reconnaissables

je vois  aussi  dans ce jardin beaucoup plus de merles qui eux ils chantent