Aller au contenu

Photo

Pieds nus dans la neige

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 26 mars 2017 - 08:03

Mon enfance

De balles de neige

Et de hockey bottines

De charrues et de souffleuses

Qui frenchent dans la rue

Et de traîne-sauvages

Aux mioches braillards

Dans la poudrerie

 

Mon enfance glorieuse

Aux mitaines bavasseuses

Aux trottoirs glacés

Où patinent les passants

Maudissant le mauvais temps

Mon enfance de frima

Au curieux tricotti-tricotta

Des flocons dansants à ma fenêtre

Et de vieux châteaux de glace

Écrapoutis dans la sloche de mars

Ah! Mon enfance d'igloos

Aux avant-midis sucrés

À se faire becquer bobo

Sur les banquises de la berlue

Ô mon enfance féerique

Aux guirlandes en sparages

Dans la gouache frette du vent

Et aux cristaux multicolores

Accrochés à des écharpes d'or

Mon enfance de minouches

Et de course de traîneaux

Avec des cossins dépareillés

Et des culbutes de maillets

Qui jouent à la tague-gelée

Dans la cour d'école

Mon enfance de fin d'après-midi

Aux orteils qui dégèlent et qui frétillent

Aux pieds qui picotent sur la fournaise

Et aux tuques toutes mouillées sur la chaise

Mon enfance capotée

À califourchon sur des trésors givrés

Mon enfance chatouilleuse

Mon enfance merveilleuse

 

Au crépuscule des lumières

Je retournerai vers cette enfance

Pieds nus dans la neige

Par les sentiers de l'innocence

Et monté sur les épaules de l'hiver

Je regarderai éternellement

Cet horizon infini de matins blancs



#2 Escamillo Cavradossi

Escamillo Cavradossi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 464 messages

Posté 27 mars 2017 - 11:01

bizarrement la neige s'est déposée sur mes cheveux et n'a plus jamais fondu, vivement le retour d'âge que je marche sur la tête pour que nous puissions fouler la neige merveilleuse ensemble



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 27 mars 2017 - 12:23

Toute la magie et la nostalgie de votre enfance québécoise dans un poème où, par-delà une langue souvent pittoresque (pour nous!), l'émotion est palpable..

#4 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 206 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 28 mars 2017 - 09:33


Des bonheurs d'écriture au-delà de la saveur propre au joual(?) et une ferveur qui réveille en nous des flots d'images de notre propre enfance.