Aller au contenu

Photo

Percevoir la beauté


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 277 messages

Posté 30 mars 2017 - 04:34

Une œuvre peut susciter des larmes d'admiration : ces larmes sont sacrées, car elles signent la présence d'un chef-d’œuvre.

 

Outre ce signe fort, qui vient de l'âme, à quels signes, accessibles à l'esprit, reconnaît-on un chef-d’œuvre ? A l'impérieuse nécessité selon laquelle chaque élément qui le compose se trouve à une juste place, sans pouvoir se trouver à nulle autre place, qu'il s'agisse des mots du poème, des accords d'une musique, des nuances d'une peinture, des formes d'une sculpture, de l'élancement d'une architecture, des mouvements d'une chorégraphie, des scènes d'un film...

 

Tout se passe comme si les milliers de morceaux d'un puzzle s'agençaient soudain, s'entrecroisaient comme les mains de deux amants, dans la plus grande ferveur de leur amour. Rien ne peut faire, alors, que cela n'ait pas eu lieu.

 

Il y a, aussi, maint chef d’œuvre où la main de l'homme n'a pas sa part : la beauté du règne minéral, du règne végétal, du règne animal, la beauté d'un paysage, d'un visage, d'un regard...

 

Naturelle ou issue de la main de l'homme, la beauté nous traverse : il n'est que temps d'apprendre à la percevoir , – et à lui rendre grâce.

 

 

 

 

30/3/17

 

410768Danslavranda30mars2017201703301551



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 30 mars 2017 - 05:56

La Beauté (qui est Lumière et Amour) nous élève...

#3 dragon dé-bridé

dragon dé-bridé

    Rime eMBalLAnTE

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 648 messages
  • Une phrase ::Je m'en allais de TLP

    Et puis un arc en ciel m'a rattrapé.

    Je poste à nouveau (mais au lieu de descendre ici mes textes, maintenant j'essaie de les élever partout... RE-BONJOUR TOUT LE MONDE !!! 😎 )

Posté 30 mars 2017 - 10:36

J'écris avec le sentiment d'un architecte reconstruisant plus qu'il ne reordonne la matière plate du brouhaha

Parce que le brouhaha, en moi, n'a rien d'une matière plate, juste une grâce qui s'ignore encore !

Tout à fait d'accord, la dignité d'un poème c'est qu'aucune lettre ne peut être remplacée

Pas même celle d'un accord (!)

#4 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 31 mars 2017 - 11:13

Les matheux y voient un certain ordre chaotique