Aller au contenu

Photo

(Archive sonore) Guillaume Apollinaire ("Une vie, une oeuvre")


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 19 avril 2017 - 09:32

 

6a00d8345238fe69e201bb09923c96970d-75wiÉmission « une vie une Åuvre », Guillaume Apollinaire, 1880-1918, « LâEnchanteur étoilé »
Le 1er février 2014 sur les ondes de France Culture, l'émission âUne vie une Åuvreâ de Matthieu Garrigou-Lagrange était consacrée à la figure du poète français, Guillaume Apollinaire. « Lâenchanteur étoilé » : Une émission de François Caunac. Réalisée par Anne Franchini.
Apollinaire eut une vie courte et pleine, une vie tissée dâhistoires innombrables. Poète de génie, conteur et créateur hors pair, Apollinaire est connu pour avoir soutenu tous les courants artistiques dâavant-garde de son époque, entre Montmartre et Montparnasse.
On connaît moins le combat quâil a mené pour se créer un nom, un nom en littérature, au milieu de toutes les errances et de tous les dangers. La prison lors de lâaffaire du vol de la Joconde et, plus encore, son engagement comme volontaire en 1914, constitueront de puissants moteurs de sa création, en ajoutant à tout ce quâil écrivait, une tendresse, un supplément dââme qui nâappartenait quâà lui.
Sensuel, mangeur de livres, fumeur impénitent, gourmand de la vie, Apollinaire puisera son inspiration sur les rives de la Méditerranée, véritable géographie affective dâoù jailliront dâinoubliables poèmes et lettres dâamour.
Jamais prisonnier du passé, indépendant, plutôt « non aligné » que chef dâécole, Apollinaire parvint, au cours de sa brève existence, à se plonger dans tout ce qui lui permettrait dâinventer sa liberté.


Lien de la vidéo, durée, 59â

Avec :
Laurence Campa, éditrice et biographe dâApollinaire
Peter Read, professeur à lâuniversité de Kent, Canterbury, Angleterre
Jean-Yves Le Naour, historien, spécialiste de la première Guerre mondiale
Charles-Armand Klein, écrivain
et Alexandre Dupouy, érotologue

Archives INA / Voix de Marie Laurencin, Fernande Olivier, Guy-Charles Cros, André Breton et Ossep Zadkine.

(avec la voix de Jean-Louis Trintignant)

 

 

xlBdAQ3P7f0

Voir l'article complet