Aller au contenu

Photo

« Le Petit Peintre et la vague »


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 18 avril 2017 - 02:12

allix_le-petit-peintre-et-la-vague--da20
Entrer en contact avec les mots d'un poète dont on connaît au préalable les qualités humaines sur le plan amical, ne rend pas la lecture aisée. Mais dans le cas de Guy Allix, n'est-ce pas tout d'abord - que l'on s'en souvienne bien - la voix du poète en lui que l'on aura la première fois entendue ? Et, après tout, de l'homme au poète, du poète à l'homme, la voix est-elle différente ? La présence de Guy Allix est telle - discrètement empreinte de générosité, de soleil et d'humilité - que l'on se sent comme chez soi dans son univers, et que les sillons creusés par ses mots sont ceux qu'empruntent nos chemins d'existence.
L'âme d'enfant qu'il a gardée se retrouve en l'occurrence dans cette histoire toute de poésie et d'humanité que raconte « Le Petit Peintre et la vague », album pour la jeunesse paru aux éditions coop-breizh Beluga en juin 2014 : « (â¦) L'histoire d'un Petit Peintre qui entreprend dans un rêve, modeste et fou, de capturer, sur la surface lisse de sa toile, la plus belle vague que lui offrira la mer. » (Frank Lanot).
Les contes ont une âme éternelle, il suffit d'un poète pour s'en saisir et souffler sur la page l'écume, le sable chaud des rêves, le chant du Large. De là à écrire que Guy Allix serait notre Petit Prince de la poésie en même temps qu'il nous en offre ici une autre aventure, nous le croyons et seule une vague contrariante et méchante pourrait vouloir nous contester cette comparaison. Car le Petit Peintre que Guy Allix nous raconte dans ce délicieux album signé avec Martine Delerm, est bien celui au rêve de gosse assez fou pour oser rêver, contre vents et marées, capturer la plus belle vague qui soit. Or qui pourrait rêver telle capture sinon un fou, un rêveur "grave", un enfant, un⦠poète ?
Guy Allix, comme son Petit Peintre persiste dans ce rêve fou, qu'il signe de ses poèmes et on l'en remercie, comme nous le remercions de nous entraîner dans son rêve. Il en poursuit le voyage dans ses mots comme dans la vie, Petit Poucet itou d'une Aurore authentique qui n'aurait « peur que de l'absence d'amour dans le monde » â¦

(Guy Allix : « Le Petit Peintre et la vague », éditions Béluga ; 2014. Illustré par Martine Delerm. 32 p. â 11 â¬)
Murielle Compère-Demarcy



Voir l'article complet