Aller au contenu

Photo

L'impatience du désir


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 205 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 19 mai 2017 - 09:29

         premier venu dans la saison,
ce petit fruit oblong, la nèfle du Japon,
pépite paille, collier d'ambre, soleil d'or,
trop impatiemment désiré,
promesse de douceur sucrée,
à la dimension exacte de la bouche,
éclate sous la dent, transperce le palais
d'un jus acide plus aigu qu'une flèche

 

                           l'impatient désir,
qui nous fait cueillir un fruit avant l'heure,
en nous fiant à son apparence trompeuse


                            l'impatient désir,
qui nous a chassés avec Adam et Eve
du paradis terrestre,

 

qui nous a entraînés, parfois,
malgré nous, dans des aventures risquées,

 

qui nous fait pourchasser sans fin
un orgasme fugitif, souvent décevant,

 

qui nous lance, jour après jour,
malgré les déceptions, les échecs,
dans l'interminable,
                 dans l'impossible
                                   quête du bonheur


mais le désir, le simple désir, tout nu,
sans besoin de raisons ni de lendemains,
le pur désir,
ce désir, sans qui
                               nous ne serions rien

Fichier(s) joint(s)



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 19 mai 2017 - 12:50

L'homme est, en effet, un être de désir - y compris celui qui désire renoncer au désir...

#3 Invité_Marcel Faure_*

Invité_Marcel Faure_*
  • Invité

Posté 19 mai 2017 - 02:25

Un sympathique éloge du désir.



#4 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 21 mai 2017 - 12:43

Merci

Les derniers vers interrogent la nature humaine... J'aime, beaucoup