Aller au contenu

Le moribond


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Invité_Nathan Fauchard_*

Invité_Nathan Fauchard_*
  • Invité

Posté 23 mai 2017 - 04:58

J'ai toujours eu sur mes épaules

La déraison du bout-en-train

Mais coulent des larmes de saule

Une fois dans mon dernier train

Puisqu'il me faut prendre mes restes

Pour m'en aller vers le trépas

J'empoche dans mes trous de veste

Tous mes souvenirs d'Ici-bas

 

A peine on prend le temps de vivre

Et d'apprécier le vin d'en bas

Que poings liés la faux nous livre

Chez Ceux dont on ne revient pas

Je chercherai comme refuge

Le bistrot des mauvais chrétiens

Sans nulle crainte qu'on me juge

Pour mes manquements quotidiens

 

En fréquentant nombre de femmes

En côtoyant bien des saoûlauds

J'ai voulu retarder l'infâme

Horloge à coups d'épées dans l'eau

Je tire donc ma révérence

Et m'en vais traverser le pont

Pour aller visiter Byzance

Ou -Dieu sait- les rues de Mâcons

 

Je ne veux pas de l'auréole

Ou des ailes par tous les Saints !

Tant pis si mon âme s'envole

Je ne suivrai que mes desseins

Où je pourrai encore vivre

Entouré de tant de copains

Les soirs où à table on s'ennivre

Les jours où l'on rompt bien le pain

 

Mais par malheur à ma fontaine

On pourra plus tirer mon eau

Je laisse ici quelques centaines

De regrets et bien des sanglots

Mais le bon Dieu m'a fait l'offrande

De mourir un peu avant vous

Je flâne sur la belle et grande

Route des prochains Rendez-vous

 

Enterrez donc mes feuilles mortes

En criant à mon souvenir

Car quand on a fermé la porte

On ne cherche qu'à revenir

Raillez bien la stèle qui coince

Ma dépouille dans l'Autre-bord

Et chantez en cœur du Brassens

Un peu de nos Copains d'abord

 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 23 mai 2017 - 05:50

Un moribond plein de verve!

#3 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 208 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 26 mai 2017 - 05:23



Vous qui faisiez des pieds de nez à la Camarde, voilà que vous lui faites presque les yeux doux. C'est sans doute encore une de vos ruses!
La truculence, elle, est toujours bien là.