Aller au contenu

Photo

(Note de lecture), Marcia Marques Rambourg : "Que.La.Peau.Tienne", par Pascal Boulanger


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 25 mai 2017 - 09:50

 

6a00d8345238fe69e201b8d2861045970c-75wiPourquoi  suis-je si sensible aux voix ? Parce quâelles indiquent la voie mais surtout par ce quâelles ne sâapprochent pas en concept, elles se gravent dans la chair de la parole. Les voix de ce livret reviennent de loin â de lâaxe des mains  qui écrivent â elles suivent la marche, elles sont en marche, dans la marge dâun monde qui enfante un gouffre, avec ses lignes de mélancolie, de chutes, de lumières noires. La nomination se fait silence, comme sâil fallait absolument quâentre un et deux, entre la succession des mots et des sensations de cet unique et long poème, le rien intervienne et entre en scène.

Comment une femme vit-elle la traversée de son propre corps ? Sur toutes les lignes, sur la ligne-mère, sur la mer du désir, dans la peau du monde, dans la générosité obstinée de lâEros pur et bon. Le poème nâa pas dââge ou plutôt il navigue dââge en âge, il sâadresse et il se transmet comme jadis, quand les mères offraient à leurs filles un miroir. Le miroir aux mains des femmes souligne la délicatesse de la page. Ce livret dessine un corps double et un corps à corps avec le réel, avec le charnel des choses, avec lâorigine et aussi le mouvement.

Ce fleuve qui passe qui serpente qui dessine le corps & qui voit le passant
peut-être même lâarbre qui reste inerte des siècles durant
peut-être même ô amour aimé ces larmes asséchées, loin
peut-être même ce qui tient de cette essence domptée : la présence & le silence de ma marche
peut-être même ce dialogue sourd.

Il fallait aussi lâÅuvre lyrique de Christine Coste pour faire de ce livret un objet rare, précieux et subtil.

Pascal Boulanger


Marcia Marques Rambourg : Que.La.Peau.Tienne, Vu par Christine Coste, A/Over.
sur le site de lâéditeur

 

 

S_FfQNKp6Po

Voir l'article complet