Aller au contenu

Photo

Le « point de vue »


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 278 messages

Posté 07 juin 2017 - 05:47

En littérature, comme au cinéma, la question du « point de vue » est primordiale : dans ces deux arts, le « point de vue » éclaire la scène, lui donne l’éclairage subjectif qu’on entend lui donner. C’est pourquoi la première nécessité pour le lecteur, pour le spectateur, est de discerner quel est le « point de vue «  choisi par l’écrivain, le cinéaste.

 

Pour forger des citoyens libres, lucides, non soumis aux influences, il faut donc apprendre à chacun à élucider le « point de vue », à le mettre en perspective par rapport à une vue d’ensemble nécessairement objective. C’est à ce prix que se forgera le regard critique sur tout ce qui nous est proposé, et une essentielle indépendance d’esprit.

 

 

 

7/6/17