Aller au contenu

Photo

(Anthologie permanente) Zéno Bianu, "je relance sans fin / la toupie planétaire"


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 16 juin 2017 - 08:47

 

Zéno Bianu publie Un univers funambule aux éditions Gallimard.

CHANT DE LA SECONDE INTERCALAIRE

30 juin 2015
il est
23:59:60
les horloges atomiques
du monde entier s'arrêtent
le temps d'une seconde

je passe vite si vite
je suis la toute flottante
celle qui glisse
et re-glisse en phase
avec la rotation de la Terre

délibérément
minuscule
j'apparais â
moi seule sais renouer
le collier des temps

je file et danse
entre les secondes
là où il n'est
jamais vraiment
minuit

chaque fois que la
Terre
s'obstine à
ralentir
je bats la démesure

je relance sans fin
la toupie planétaire
sinon dans dix mille ans
il ferait nuit
en plein midi

car la Terre
tourne et s'en retourne
moins
vite
irréversiblement

depuis qu'un transperçant
séisme
l'a déviée de son axe â
huit centimètres
pas plus

mais de
gigantissimes
centimètres
de géant
gigantal

à quoi songe
la minute
lorsqu'il lui faut
soixante et une
secondes

pour s'accomplir
au plus juste
et remettre
toutes les pendules
à l'heure

à propos d'heures
justement
on murmure
que les miennes sont
comptées

d'un seul saut
de trotteuse
que faire d'une seconde
en plus
sinon y plonger

pour entrer tout droit
dans l'envers
de l'univers
et le contempler
sans limites


Zéno Bianu, Dâun Univers funambule, Gallimard, 2017, 152 p., 15â¬,  pp. 63 à 65.

6a00d8345238fe69e201bb09a5d9be970d-75wiZéno Bianu dans Poezibao :
bio-bibliographie, lecture aux Parvis poétiques, extrait 1, Pour Elvin Jones (parution), Chet Baker (parution), Variations Daumal (parution), ext. 2, Le désespoir nâexiste pas (A. Emaz), ext. 3, ext 4, (note de lecture) Zéno Bianu, "Infiniment proche et Le désespoir n'existe pas", "Satori Express", par Antoine Emaz

 

 

s-TxaZ-_5R4

Voir l'article complet