Aller au contenu

Photo

« L’horloge de la vie »


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 275 messages

Posté 19 juin 2017 - 09:07

« Ah çà !  l’horloge de la vie s’est arrêtée tout à l’heure. Je ne suis plus au monde »(Rimbaud, Poésies, Poésie /Gallimard, p.186)  : quelle plus juste évocation de l’écriture ? « L’horloge de la vie », seule la plume du poète a l’insigne pouvoir de l’arrêter. C’est d’ailleurs pour cela seulement qu’on écrit , pour ces fragments miraculeux d’espoir et de désespoir qui se reflètent dans les mots, ce miroir brisé.

 

 

 

17/6/17

 



#2 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 19 juin 2017 - 06:04

L'horloge

 

Le tic-tac incroyable de la pendule
Marque les secondes de nos vies
Comme tous les battement de nos cœurs
En sont aussi le compte à rebours

Il ne faut pas croire que tout est fini
Qui sait demain ce que vous ferez
Nos cœurs seront encore palpitants
Tandis que l'horloge elle continuera

Un enfant ignore ce qu'est le temps
Il vit avec le soleil et se lève et couche
Sans se soucier de tous les rendez-vous
Restons cet enfant et cassons les horloges

Pour un amour fort, le temps dure
Tandis que pour un gars qui travaille
Il regarde le temps qui lui reste
Ce sont là, deux usages du temps

 

Paris le 19 juin 2017