Aller au contenu

Photo

(Prix) Mérédith le Dez, lauréate du prix Venus Khoury Ghata de poésie française


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 23 juin 2017 - 04:18


Dans un contexte où les prix de poésie sont souvent remis à des hommes et où le paysage poétique français est largement masculin, laissant dans l’ombre des femmes poètes de talent, Vénus Khoury-Ghata (Prix Goncourt de la Poésie en 2011), avec l’aide de Pierre Brunel, a créé en 2014 un prix de poésie au féminin qui récompense la poésie française et, depuis cette année, la poésie étrangère traduite en français.

 

En 2016, le prix a récompensé le recueil Histoires de corps (éd. le Taillis Prés) de la poète Anne Lorho. Une mention spéciale a été attribuée à Jacqueline Merville pour Ces pères-là (éd. des femmes).

 

Les membres du jury – Marie Huot (lauréate 2014), Vénus Khoury-Ghata, Ritta Baddoura, Claude Ber, Caroline Boidé (lauréate 2015) et Cécile Oumhani – ont choisi  cette année,

Mérédith le Dez (poésie française)

et

Susana Romano Sued (poésie étrangère traduite en français

 

"Poète, écrivain, Mérédith Le Dez est née en 1973. Elle vit en Bretagne. Après des études de Lettres modernes (Capes et Maîtrise consacrée à Luc Dietrich), elle enseigne une dizaine d’années, puis reprend des études (Master Métiers du Livre et de l’Edition) et quitte l’Education Nationale pour l’édition. Elle fonde en 2007 les Editions MLD qui développeront pendant six années un catalogue principalement consacré à la littérature et la poésie. Membre des Escales de Binic, Festival de Littératures vagabondes, depuis 2014, et cofondatrice à l'automne 2015 avec Paul Dirmeikis de l'association "Un jour un poète" et de la revue numérique i rouge, elle anime de nombreuses rencontres littéraires.

Elle est publiée depuis 2008. Journal d'une guerre (Folle Avoine, 2013) obtient en 2015 le Prix Yvan-Goll.

 

 

 

En partenariat avec la Périphérie du 35e Marché de la Poésie.




Voir l'article complet