Aller au contenu

Photo

Mourir est une absence et vivre, une gageure...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 baccala

baccala

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 321 messages

Posté 28 juin 2017 - 06:13

Que j'aime ces écrins que sont les cimetières
Ouverts sur le reflet d'un joyau disparu.
Demeure le velours aux moires éphémères
D'un souvenir que sacrent des fleurs en tissu,

Et j'aime le mystère de ces présents ultimes
Que le temps insoucieux finit par délaver.
Une châsse précieuse au carré de l'intime
Comme le reliquaire qu'on croit vénérer.

Mais j'aimerai la vie d'une infinie tendresse
Bien plus que le talent à éluder sa fin.
Il n'est plus vain cadeau fait à l'impolitesse
Que l'oubli de l'offense, en ne pardonnant rien,

Même le grand silence où partir avant l'heure
Déchire le serment devant l'adversité.
Mourir est une absence et vivre, une gageure
Pareille au don de soi, chair des fidélités...