Aller au contenu

Photo

Sonnet pour Irénée, essai de poème mystique


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Fabienbien

Fabienbien

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 361 messages
  • Une phrase ::J'aime et j'apprends le sonnet régulier.

Posté 29 juin 2017 - 06:24

Saint Irénée apporte à nos âmes la paix !
Toi qui par Polycarpe as connu l'Evangile,
Délivre-nous d'un mal incessant et stérile
Concevant d'autres dieux en son penser épais.

Que ton souvenir vif m'accompagne où je vais !
Suivant les noirs tourments par lesquels tu jubiles,
Même quand dans un four tu bénis les débiles
T'immolant sans savoir ton esprit bien au frais.

Depuis Lyon des enfers sur Terre au ciel rayonne !
D'une sainte lumière à laquelle on s'adonne
En hommage au pouvoir par lequel chacun vit.

Permets que je demeure ardemment sur ta voie,
Par l'existence en Dieu que j'aie un coeur ravi
Et vaste et consentant à partager ta joie !

#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 262 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 29 juin 2017 - 01:10

Un essai... réussi!

#3 Fabienbien

Fabienbien

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 361 messages
  • Une phrase ::J'aime et j'apprends le sonnet régulier.

Posté 29 juin 2017 - 01:22

merci de tout coeur, M. de Saint-Michel !