Aller au contenu

Photo

Fourre-tout


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 924 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 09 juillet 2017 - 07:18

Après le sac-à-main
Ringard, trop féminin,
Après le sac-à-dos des colons en congés,
Avant l’attaché-case au cadenas codé
Après le sac plastique
Étouffant et critique,
Après le jazz et les zazous
Vient la manie du fourre-tout.

 

Une grande poche en coton
Unie sans doublure et sans nom,
Deux anses mal cousues,
Flânent aux avenues
Des cités, chez les étudiants,
Les artistes, les négociants…

 

Plus léger qu’un cartable,
Citant des mots aimables
Comme pour excuser
Son air mal assuré,
Le fourre-tout moderne
Jamais ne se renferme :
Il prend petits trésors
Et devient coffre-fort
Portable, sans serrure
Et sans clé. L’aventure
En somme, des passants,
S’y cache entièrement,
Conscience tranquille
Au transport plus facile.

 

Fourre-tout
Ventre mou
Dont la gloire éphémère
Étale sur la terre,
Pour le temps de l’été,
Une espèce d’identité
Des coquilles,
Pacotille.

 

©M.KISSINE –USQUEQUO – ISBN 9782919390410

(pardon pour la répétition, ce poème ne s'affichait pas dans l'autre répertoire)

Amicalement à vous

ce 9 juillet 2017

 



#2 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 20 juillet 2017 - 08:18

Une bien jolie ode au sac de toile, si simple et modeste, mais devenu objet mode, "it bag", selon le terme cher aux modeuses.