Aller au contenu

Photo

Évite de mêler l’amitié à l’intérêt


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 11 juillet 2017 - 03:49

Évite de mêler l’amitié à l’intérêt

 

Évite de laisser l’intérêt produire

Ton amitié toi, qui rêve de devenir

Un homme respecté sans nuire

À la paix interne, ou laisser le désir

 

Tracer ta voie dans les labyrinthes

De la confusion mentale sans savoir

Que l’amour et la simplicité sainte

Peuvent te sortir du gouffre noir.

 

Sois attentif ! Respecte la liberté

Des autres de dévoiler les défauts

Te rapprochant à la méchanceté,

Pour faire de toi un naïf girafeau

 

Qui se plaît à tous par la longueur

De sa gorge et la couleur de sa peau,

Pour toi, il n y a qu’un bienfaiteur,

C’est le refus d’être dans le troupeau

 

Que les circonstances orientent

Dans tous les sens et la main souillée

Manipule telle une marionnette,

Qu’on désire toujours faire briller

 

Dans le camouflage des manigances,

Qu’imposent les intérêts personnels

Dans un monde où, l’indifférence

De l’opinion tue la vérité universelle.

 

Dad  Allaoua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 256 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 11 juillet 2017 - 05:52

Les deux derniers vers résument bien notre époque...

#3 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 13 juillet 2017 - 07:11

 Oui, tu as raison, l'homme d'aujourd'hui a matérialisé ce qui est immatériel ( l’âme)  

Merci pour ta lecture et pour ton joli commentaire

Bonne soirée

Amitiés