Aller au contenu

Photo

Un siècle que je déteste profondément


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 11 juillet 2017 - 03:50

Un siècle que je déteste profondément

 

Un siècle que je déteste profondément,

Un temps où, l’amitié n’arrive pas à subsister

Encore face à l’attrait de l’enrichissement

Personnel et à l’extraordinaire duplicité

 

Qui caractérise bien les créatures de ruse

Et détruit les amitiés particulières et civiques

En transformant constamment la muse

De l’éloquence en muse de danse érotique,

 

Pour cacher la passion ruineuse qui règne

Dans les cœurs des hommes esclaves, dont

L’envie de grandir bafoue les vertus humaines

Et change la voix sincère en faux bourdons,

 

Pour endormir les bébés, calmer les esprits

Follets et substitue le respect en haine tenace,

Sans laisser les hommes connaître le mépris

Qui irrite les relations, enfante les rapaces

 

Nocturnes et  trouve sa voie dans l’ombre

De l’infâme trahison sans s’élever vers la lumière,

Ou éviter de se perdre dans des longs palabres,

Pour essayer de puiser de la pureté première

 

La transparence des décisions et la force

Absolue, nécessaire pour vaincre l’égoïsme

Et assainir les mœurs sans souiller la source

De rayonnement des valeurs d’humanisme.

 

Dad  Allaoua