Aller au contenu

Photo

Un point à atteindre


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 275 messages

Posté 13 juillet 2017 - 06:49

Dans l’art, il y a un point à atteindre, comme il y a un point de fusion pour un métal, un point d’évaporation pour un liquide : dans l’écriture, le mot juste est un peu comme, en photographie, l’angle de vue, le cadrage, la perspective. La Bruyère le disait déjà : « Entre toutes les différentes expressions qui peuvent rendre une seule de nos pensées, il n’y en a qu’une qui soit la bonne. On ne la rencontre pas toujours en parlant ou en écrivant ; il est vrai néanmoins qu’elle existe, que tout ce qui ne l’est point est faible, et ne satisfait point un homme d’esprit qui veut se faire entendre. »
 

 

 

 

 

8/7/17



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 13 juillet 2017 - 12:47

Oui, le mot juste à sa juste place...