Aller au contenu

Photo

Voyelle ambitieuse...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Fabienbien

Fabienbien

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 361 messages
  • Une phrase ::J'aime et j'apprends le sonnet régulier.

Posté 16 juillet 2017 - 07:14

Voyelle ambitieuse épouse une consonne !
Consomme entièrement son idoine pouvoir,
Que tu sentes en bouche exploser sans espoir
D'un autre dénouement, le chahut quelle entonne !

Que ta voix se consume au baiser que fredonne
Sa littéraire chair brûlante de savoir
Le désir qu'elle insuffle à ton être, sans voir
Qu'elle doit expirer pour que le son détonne !

Comprends, entends leur jeu ! si jamais il se peut
Laisse-les résonner même à tue-tête un peu,
Que rien ne fasse obstacle à leur lyrique voie !

Ces syllabes qui sont tes affables enfants,
Pour latente que soit ta naissance, elle est joie
Sous ses airs de couleur, pure de faire sens.

#2 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 20 juillet 2017 - 08:45

Cette voyelle, euh... c'est laquelle, déjà? :rolleyes:



#3 Fabienbien

Fabienbien

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 361 messages
  • Une phrase ::J'aime et j'apprends le sonnet régulier.

Posté 20 juillet 2017 - 08:51

@Cyraknow : merci beaucoup pour avoir relevé ce qui, plus qu'une allusion, est évidemment un éloge.

 

Pour vous récompenser et nous tous par la même occasion, voilà le Voyelles d'Arthur Rimbaud, 1871 :

 

A noir, E blanc, I rouge, U vert, O bleu : voyelles,
Je dirai quelque jour vos naissances latentes :
A, noir corset velu des mouches éclatantes
Qui bombinent autour des puanteurs cruelles,

Golfes d'ombre ; E, candeurs des vapeurs et des tentes,
Lances des glaciers fiers, rois blancs, frissons d'ombelles ;
I, pourpres, sang craché, rire des lèvres belles
Dans la colère ou les ivresses pénitentes ;

U, cycles, vibrements divins des mers virides,
Paix des pâtis semés d'animaux, paix des rides
Que l'alchimie imprime aux grands fronts studieux ;

O, suprême Clairon plein des strideurs étranges,
Silences traversés des Mondes et des Anges ;
- O l'Oméga, rayon violet de Ses Yeux !



#4 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 20 juillet 2017 - 08:55

Ah! Oh! Que de jeux jolis dans ces vers exprimés!

 

Merci de votre offrande. Rimbaud est véritablement hors normes. Un poète qui m'est cher.