Aller au contenu

Photo

« L’infime »


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 277 messages

Posté 05 août 2017 - 08:50

« Les petits riens ne sont jamais insignifiants, la beauté foisonne dans l'infime. » (Sylvie Germain). Tout « foisonne dans l’infime » : la beauté, l’amour, – et leurs contraires. Dans cet infime-là, le choix des mots que l’on prononce, ceux que l’on écrit, les gestes que l’on esquisse, hâtivement, parfois, et sans y réfléchir, les regards que l’on jette, nous font porter une responsabilité immense : c’est une sorte de quitte ou double, où se jouent, en un instant, les relations entre les êtres.
 
C’est, certainement, aussi, dans « l’infime » que se joue cet envoûtement qui va naître (ou non) de la lecture d’un poème, du fait d’entendre une chanson. Il y a une chanson chilienne  qui dit « Gracias a la Vida », « Merci à la vie » : qu’est-ce d’autre qu’un acte de foi, qu’un enseignement de l’espérance ? Quelquefois, à vouloir, trop précipitamment, poursuivre le bonheur, on le perd, il se refuse. Le bonheur nous vient par surcroît : un rayon de soleil entre deux nuages.
 

 

 

 

 

5/8/17



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 260 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 06 août 2017 - 01:13

Chercher le bonheur est le moyen le plus sûr de ne jamais le trouver...