Aller au contenu

Photo

[Doucey] Disparition de Jean-Marie Berthier


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 09 août 2017 - 06:34

Auteurs_site_V3-p9292.jpg

« Ne te retourne plus
le soleil est désormais
lâombre de ta vie

Ne tâarrête pas
ce feu tranquille brûlerait
tes dernières forces

Ne dors que debout
pour entendre encore
lâhistoire qui tremble »

 

Stupeur et immense chagrin. Nous avons appris le décès dans un accident de la circulation, ce mardi 8 août, de notre ami Jean-Marie Berthier, à lââge de 77 ans. Tous ceux qui ont connu ce remarquable poète se souviennent de son rire, de lâélégance affectueuse avec laquelle il prenait des nouvelles de chacun, et surtout de son enthousisame communicatif. Jean-Marie, qui nâavait pas été épargné par la vie, gardait envers et contre tout, du plus profond dâun chagrin déséspéré, un élan vital fabuleux et une générosité flamboyante. Lire Jean-Marie Berthier, câest faire lâexpérience dâune poésie à la fois humaniste et révoltée.
Après avoir enseigné le français sur les cinq continents, ce proche de Pierre et Colette Seghers sâétait retiré dans les Alpes. Son oeuvre poétique, marquée à jamais par la disparition accidentelle de deux de ses enfants, se veut un chant dâamour et de fraternité avec les autres, quâils vivent dans les montagnes de haute Tarentaise, les forêts du Cambodge, les déserts dâAfrique, les terres dâAmérique latine ou sur les îles perdues dâOcéanie. Chagrin, espérance, révolte se mêlent dans cette poésie écrite à hauteur dâhomme. Parmi ses éditeurs, Fanlac, Rougerie, Le nouvel Athanor, Le bruit des autres… La revue Phoenix lui consacre son dernier numéro qui vient de paraître. Il avait confié à Bruno Doucey, à qui il était uni par une très ancienne complicité et une profonde affection, la publication de son dernier recueil de poèmes, dédié à ses petits-enfants, Ne te retourne plus, qui sera en librairie le 7 septembre. Sa parution le remplissait de joie, et nous aussi. Nous partageons la peine de sa fille chérie, Anouk, et de tous les siens.


Voir l'article complet