Aller au contenu

Photo

Le « tremblement des mots »


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 275 messages

Posté 19 septembre 2017 - 12:26

Le « tremblement des mots » : voilà ce qui pourrait servir à définir un poème. C'est ce qui peut permettre, en tout cas, de distinguer un poème d'un texte argumentatif, car le poème n'a rien à démontrer, rien à prouver : il existe comme l'aube, comme la ligne de l'horizon.

 

Il n'y a que la poésie et l'amour qui puissent soulever, le temps d'une respiration, cette chape de plomb qui pèse sur nos épaules.

 

 

 

 

 

10/9/17



#2 Alfred

Alfred

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 787 messages

Posté 21 septembre 2017 - 02:56

Il arrive que des poètes abandonnent leurs poèmes au bord des routes. Mais le poème domestiqué, une fois livré à lui-même, retrouve sa nature première, sauvage et archaïque. Il redevient l’ogre ou le loup des contes, les ombres qui prennent forme lors des terreurs infantiles.