Aller au contenu

Photo

(Note de lecture) Barthélémy Schwartz, "Benjamin Péret / L’astre noir du surréalisme", par Auxeméry


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 20 septembre 2017 - 09:46

 

Péret, atout pique

6a00d8345238fe69e201b7c921fedb970b-75wiFaut-il déplorer ? Réponse on ne peut plus aisée. Benjamin Péret nâa été que très peu jusquâà ce jour la cible privilégiée dâétudes universitaires, et son Åuvre nâa donc pas subi dâépluchage systématique volumineux. Seuls ses amis véridiques â appelons-les ainsi â se sont appliqués à la tâche dâen extraire lâessentiel afin de perpétuer le souvenir de lâêtre quâil était, et chez Péret, lâessentiel, pour peu quâon ne soit pas aveuglé par la réverbération des lieux communs de la pensée pesante, est rapidement aperçu : cet homme-là parlait comme il respirait, et ce quâil respirait, câétait avant tout lâatmosphère dâune latitude extrême laissée à lâimagination. Imagination armée de toutes les ressources de la révolte la plus précise, la plus enjouée contre tout ce qui fait tache, et visant éminemment juste. La lecture de Péret déclenche immédiatement lâenthousiasme de qui ne supporte en rien les données du réel que nous offrent à partager les puissances dâabêtissement. Péret sape gaiement. Péret frappe exactement. Péret vit à lâabri de la compromission, câest ainsi. Feu de liesse vive, eau délibérément courante à tous les étages, air dégagé de tous les miasmes, terre aimante et aimantée : le blason de Péret est facile à colorier. (lire la suite en cliquant sur le lien bleu ci-dessous)

Pour respecter la mise en page de cet article dâAuxeméry, le rendre plus facile à enregistrer ou à imprimer, Poezibao le propose ici en fichier PDF, à ouvrir d'un simple clic sur ce lien.

 

 

WWs12u6r_Fc

Voir l'article complet