Aller au contenu

Photo

Combien de temps


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 277 messages

Posté 21 septembre 2017 - 08:35

Certains poèmes sont des denrées périssables, ils n’ont de valeur que dans l’instant : tel état d’âme, qui a suscité un ensemble de mots, un émerveillement, peut vite, en fonction du contexte de notre vie, devenir lettre morte.  Il y a là un mouvement perpétuel et c’est miracle si le poème traverse le miroir, car il ne s’agit pas d’appareiller pour quelques heures, quelques jours, il s’agit de rien moins que de l’océan du Temps. Nul ne peut prévoir  combien de temps voguera le navire, parlera le texte : dans la bruyante cohue de l’avenir, les mots peuvent, très vite, devenir inaudibles.

 

 

 

20/9/17



#2 Alfred

Alfred

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 787 messages

Posté 21 septembre 2017 - 03:26

C’était une douce nuit de mars et cette nuit-là, ils sont venus prendre les poèmes. Dans des camions, les yeux bandés, les poèmes chantonnaient doucement un air poignant. Puis les camions s’arrêtèrent. Des soldats firent descendre les poèmes et on leur retira leurs bandeaux. Il faisait maintenant jour et éblouis par la lumière, ils marchèrent en file indienne jusqu’à des baraquements qui semblaient neufs. Ils étaient arrivés au Printemps des poètes.