Aller au contenu

Photo

Elle s'en va

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 24 septembre 2017 - 03:31

Elle s'en va

C'était hier ou ce sera demain

Qu'importe

Y a pas d'amour qui dure

Je savais qu'elle partirait

 

Un ciel étoilé

Sur son épaule

Où mille de mes baisers

Se sont abîmés

Quand au chant du hibou

Venait la nuit dans mon cœur

 

Elle est partie

Fredonnant

Un clair de lune

Naguère amoureuse

Je savais

Que l'amour serait morte

Avant le lever du jour

Jamais, toujours

Qu'importe

Elle s'en va

Immarcescible

Sous les hululements de mes désirs

Gracieuse ballerine

Ruisselante

Comme feuille de pluie

Tremblante

Dans mes bras

 

Elle s'en va

Hier et aujourd'hui

Et je la regretterai

Comme je l'ai regrettée

Dès le moment où je l'ai aimée

Mais comme je l'ai aimée

Et tellement je l'aimerai

Rêvant à son retour

Les mains pleines

D'éphémères amours

Ou d'éternelles douleurs

Pour me rappeler toutes les larmes

Que j'ai bues à ses pieds

Mais même là

Elle s'en ira

Il y a longtemps, je ne sais pas

Ou à l'instant, je ne sais plus

 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 24 septembre 2017 - 05:52

"Il n'y a pas d'amour heureux" chantait Aragon. Il n'y a pas d'amour dont on ne craigne l'éloignement - l'effacement...

#3 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 25 septembre 2017 - 04:33

Merci pour vos lectures.



#4 Invité_Marcel Faure_*

Invité_Marcel Faure_*
  • Invité

Posté 27 septembre 2017 - 03:26

Oui mais :

"Il y a longtemps que je t'aime
Jamais je ne t'oublierai."



#5 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 193 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 27 septembre 2017 - 06:03


La confusion des sentiments - " je l'ai regrettée/ dès le moment où je l'ai aimée " - donne une tonalité et un charme particulièrs au poème, tout en sensibilité.