Aller au contenu

Photo

L’énigme


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 277 messages

Posté 27 septembre 2017 - 08:24

D’où vient l’usure qui émousse, soudain, à nos yeux, la beauté d’un texte que l’on a, pourtant, beaucoup aimé ? Ne faut-il pas, dans la rencontre avec un texte , avec un être, le piment de la surprise, l’étincellement de l’inattendu ? C’est cela, sans doute, qui s’atténue, avec le temps.

 

Pourtant, certains textes, mille fois lus, résistent toujours, leurs arêtes vives brillent à nos yeux, depuis des décennies. C’est le cas des « Illuminations » de Rimbaud : peut-être parce que l’énigme qu’elles représentent demeure intacte. D’ailleurs, l’auteur nous le confie lui-même : «  j’ai seul la clef de cette parade sauvage ».

 

 

 

 

27/9/17



#2 Alfred

Alfred

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 787 messages

Posté 28 septembre 2017 - 02:02

La Nasa s’était finalement décidée à ne pas envoyer de cosmonautes sur Mars, mais plutôt un poème. Les communications ne se faisaient que par vers. Au fil du temps et au contact de l’ocre de Mars, le poème s’est mis à raconter une histoire, à fabriquer à sa planète d’adoption une mythologie propre, puis à formuler le récit d’une civilisation. Et finalement arriva le jour où le poème avait construit son récit de manière si crédible et sophistiquée que les scientifiques de la Nasa se demandèrent si ce n’était pas lui qui les avaient envoyés sur Terre.