Aller au contenu

Photo

(Anthologie permanente) Christian Bernard, "Catelles pour Freundlich"


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 13 octobre 2017 - 08:59

6a00d8345238fe69e201b7c929a400970b-50wiPoezibao reçoit périodiquement une toute petite publication, un élégant feuillet A4 publié par walden n press, collection Trémas. La lettre quarante-cinq est dédiée, câest souvent le cas, à des poèmes de Christian Bernard. Ils nâencombrent pas les étagères mais ils retiennent.


3. Ni loi

Trains de nuit disparus l'encrier
renverse la feuille où ils croisaient
sur les cendres des livres d'eau
sur l'eau des livres de bord
et des obituaires
noirs des fumées soufflées
sous les braises des lanternes
chinoises ou poissons de papier

Trains de fracas perdus
l'encre boit le soir coulé du stylo

lierres et pieuvres lâchés partout
pas de singe ni signe ni tricot
ni rien que du corpus
de mémoire boa constrictor

17 juillet 2017



4. Viatique

Hachez menu la ligne
de partage des mots
revenez sur la veine
centrale celle qui vous

savez fraye dans le vif
désintriquez lettre
après lettre encrez
encore la feuille déroute

regagnez votre respir
ou réensemencez re
sillonnez aller retour la

â N'en faites rien c'est
trop vite dit (la pierre
était le nom d'une maladie

20 juin 2017



6. L'Attention

Comprendrez-vous maintenant
qu'il ne faut pas confondre
l'eau et le vin
le style et le stylo

les pronoms personnels
et les consignes de sécurité

la plage et la grève
générale

les galets volubiles
de Lampi
à Patmos

et les aubes nucléaires

ou la fin des rossignols
mécaniques ?

Nîmes, 10 septembre 2017

Christian Bernard, Catelles pour Freundlich, lettre quarante-cinq, walden n press, Trémas, 2017.

Une page sur Christian Bernard sur le site Sitaudis

Photo de Christian Bernard, site Le Temps (référence)

 

 

1lFDIcCqJRI

Voir l'article complet