Aller au contenu

Photo

(notes sur la création) Jean Ristat, "Qui sont les contemporains"


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 20 octobre 2017 - 09:43

 

6a00d8345238fe69e201b8d2b64f47970c-50wi« Il faut chercher la voix d'un écrivain dans ses textes : cela suppose sans aucun doute une attention extrême, voire un recueillement, qui nous rend alors disponibles, à l'écoute : un état de vacance en quelque sorte. Je veux parler ici de la liberté d'esprit sans laquelle il n'y a pas de lecture possible.
Il y a des livres muets. Oublions-les tranquillement. Il y a ceux dont la voix n'est pas encore placée, avec les hauts et les bas de la mue. Gardons un Åil sur leur auteur en attendant les ouvrages qui vont suivre... Et puis un jour vous ouvrez un roman, un recueil de poèmes... et soudain vous entendez une voix qui ne ressemble à aucune autre. Vous tenterez plus tard de la caractériser, de la cerner. Peut-être même faudra-t-il résister à la séduction qu'elle exerce sur vous, pourquoi pas, il n'empêche qu'une histoire d'amour entre elle et vous est de l'ordre du possible. C'est pourquoi la lecture à haute voix d'un texte par son auteur, pour médiocre qu'elle soit, le plus souvent, dit toujours quelque chose, même en la recouvrant, de l'autre voix qui ne se perçoit que dans le silence. J'ai peine à imaginer Rimbaud cependant lisant, par exemple Le Bateau ivre, d'une "voix, très accentuée en ardennais, presque patoisante...". Et pourtant... Celle de Claudel avait un accent rocailleux, rural, qu'on prête difficilement à Tête d'or et qui cependant renvoyait à tout ce qu'il y a de charnel, voire de séminal, dans son oeuvre. »

Jean Ristat, Qui sont les contemporains, II, « La petite musique de nuit de Christian Giudicelli », coll. Blanche, Gallimard, 2017, 432 p., 25â¬, p. 297

Sur le site de lâéditeur (on peut feuilleter le début du livre)
« Jean Ristat réunit là un certain nombre dâarticles publiés dans la revue Digraphe, Le Monde, L'Humanité ou Les Lettres françaises. Écrits avec la conviction quâil faut transmettre au plus grand nombre le goût de la lecture, ils illustrent plus de cinquante années dâactivité critique de lâauteur, dans les domaines de la littérature, de la philosophie et de l'art. »

 

 

GNJGHUKLPP0

Voir l'article complet