Aller au contenu

Photo

(anthologie permanente) François Jacqmin, "Traité de la poussière"


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 06 novembre 2017 - 09:41

 

6a00d8345238fe69e201bb09d44834970d-75wiLes éditions Le Cadran Ligné publient Traité de la poussière de François Jacqmin.


Rompu
à la discipline du rien,
pigment de la limpidité,

lâêtre
annonce le crépuscule
des adjectifs

/

Nulle part
est la plus ancienne clairière.
Câest le lieu

où vit le grand air.
Il nây a distance ni horizon.
Tout y fut sauvé avant lâanalyse du monde.

/

Le soir, les oiseaux repassent
comme des remords.
Ils obscurcissent le ciel

de leur futaie noire.
A première vue, il pourrait sâagir
dâun problème de connaissance.

/

A lâextrémité de la frondaison,
on ne distingue plus
la fiction de la feuille.

On sâémerveille de lâimbroglio vert
qui fait voir
que lâesprit remonte à lâinvention de la matière.

/

Le rien
que lâêtre porte en lui est lâinextricable
argument

que nul ne déjoue ;
câest une démonstration
frappée de paralysie grammaticale.

/

Sâexprimer relève des formes archaïques
de notre être.
Nous errons mélancoliquement

dans le dire.
Nous sommes terriblement âgés lorsque
nous prenons la parole.


François Jacqmin, Traité de la poussière, Le Cadran ligné, 2017, 220 p. 17â¬, pp. 63, 66-67, 70-71 et 123

Note de lâéditeur : Le Traité de la poussière est lâun des derniers recueils, resté inachevé, du Belge François Jacqmin (1929-1992). Considérés par lâauteur comme les « épaves » dâun naufrage de la pensée, ces quelque deux cents sizains nous émeuvent par la radicalité de leur propos et la justesse de leur ton.
(Édition établie par Sabrina Parent et Gérald Purnelle.)

François Jacqmin dans Poezibao :
bio-bibliographie, ext. 1, (note de lecture) François Jacqmin, Alexandre Hollan, "Le Plumier de vent", par Christian Hubin, (note de lecture) François Jacqmin, "Le Manuel des agonisants" par Christian Hubin

 

B-KW6smiSds

Voir l'article complet