Aller au contenu

Photo

1 chose que vous ne savez pas forcément sur JM Laclavetine


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 J.G. Mads

J.G. Mads

    J.G. Mads

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 4 651 messages
  • Une phrase ::Sans haine ni espoir.

Posté 09 novembre 2017 - 07:32

« L'idée de son premier roman vient [à Leïla Slimani] en 2011, alors qu'elle s'occupe de son fils en regardant la télévision, en pleine affaire DSK. Elle décide de créer un personnage féminin à l'appétit sexuel strauss-kahnien. Elle fait parvenir quelques pages à l'éditeur Jean-Marie Laclavetine, rencontré lors d'un atelier d'écriture. Il lui conseille de ne jamais s'intéresser à ce que ses personnages pensent, mais à ce qu'ils font. »

https://bibliobs.nou...la-slimani.html

 

 

 

 



#2 Alfred

Alfred

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 787 messages

Posté 13 novembre 2017 - 11:14

Du coup, ça fait aussi une chose qu'on apprend sur Leïla Slimani. Les mathématiques ne mentent jamais. Si on estime l'univers de façon rationnelle, les mathématiques ne sont-ils pas le meilleur moyen pour le décrire ? Le sonnet obéit à certaines de ses lois, non en terme pur mais en terme régulier. Par extension: l'univers correspond-il à ce schéma symétrique que peut développer le sonnet ? L'univers est-il un poème ? Si oui, de quelle époque ? Et qu'est ce qu'on mange ce soir ? Des sangliers ? Mais des sangliers de quelle époque ? Et, si c'est de notre époque, ces sangliers sont-ils candidats au Goncourt ? Dans ce cas, écrivent-ils avec leurs groins ou avec leurs pattes ? Ou de façon télépathique ? Leila Slimani est-elle un médium qui parle aux sangliers ? Mais acceptera-t-elle de trahir cette meute de sangliers qui a placé toute sa confiance en elle, et qui comptait sur l'argent du prix pour avoir assez de glands pour passer l'hiver ? On ne pense pas aux sangliers. On ne pense pas à JM Laclavetine. On ne pense à personne. Ecce homo.