Aller au contenu

Photo

Le papillon bleu


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 14 novembre 2017 - 12:08

Le papillon Bleu

 

Le papillon bleu, celui-là qui charmait, mes étés d'autrefois
Qu'est-il devenu ? Je ne le vois plus, et plus de vols sur les fleurs
Certes je vis dans un monde qui vit bien sans les mouches
Mais je ressens aussi de vraies absences, de ces choses mortes

 

Même les papillons blancs de nos nuits, ils sont aussi absents
Parait-il que c'était un de ces parasites, comme des mites à éliminer
J'ignore ce qu'il y aura après,  toutes ces disparitions, bien trop communes
Les oiseaux, ils sont aussi sur le point de mire de la destinée actuelle

 

Il ne restera que l'homme envahissant, avec  tous ses déchets de plastique
Et tous ses produits phytosanitaires assassins, de ces choses qui dérangent
Petit piaf dans la poussière, de la grisaille de mon Paris ! Où es-tu donc ?
Je sais des myriades de choses de la vie, qui sont beaucoup trop fragiles

 

Je sais aussi des animaux, divers de tous lieux, de plus en plus rares
Comme des baleines à bosses, et leurs royaumes marins dans toutes les  mers
J'ignore s'il existe encore des lieux des champs cultivés avec ces papillons
La seule chose que je sais,  et cette information,  je l'ai lue sur internet

 

Que les automobilistes allemands qui roulent sur les autoroutes
Ils ont constaté que 80% de toutes ces petites saletés ordinaires
Toutes celle qui s'écrasaient sur les pares brises de leurs  grosses voitures
Elles avaient aujourd'hui disparues, des moustiques et autres insectes

 

Personnellement, je me dis que pour moi, ce papillon bleu me manque
Et j'ignore ce que cela signifie toutes ces disparitions d'insectes
Je ne sais pas ce que serait un monde futur, sans toutes ces bestioles
Je vous dis, il n'y a pas que l'abeille qui soit à sauver de nos saloperies

 

Paris le 14 novembre 2017



#2 hirondelle

hirondelle

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 045 messages

Posté 15 novembre 2017 - 07:53

Il y a toujours de bonnes choses qui nous manquent et pourtant le monde est encombré d'objets  inutiles.