Aller au contenu

Photo

Avait-il conscience


  • Veuillez vous connecter pour répondre
5 réponses à ce sujet

#1 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 170 messages

Posté 18 novembre 2017 - 10:53

Avait-il conscience du vide

Des mots qu'il écrivait ?

 

Têtu, il continuait

À nourrir l'espace

De cris sans échos,

À noircir des pages

De la vanité du verbe,

Séduction des imbéciles

Qui applaudissent

Et crient au génie.

 

Avait-il conscience des mots

Du vide qu'il écrivait ?



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 260 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 19 novembre 2017 - 01:08

"Vide des mots"... En effet - mais comment faire autrement?

#3 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 19 novembre 2017 - 05:17

Il faut parfois un peu de silence dans la poésie.



#4 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 170 messages

Posté 19 novembre 2017 - 06:18

"Vide des mots"... En effet - mais comment faire autrement?

 

Certes.

 

Il faut plus de mots pour rassurer que pour inquiéter.



#5 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 170 messages

Posté 19 novembre 2017 - 06:46

Il faut parfois un peu de silence dans la poésie.

 

 

Voire beaucoup.

 

Il donne de la profondeur au verbe 'muttire'.

Grâce à lui l'incohérence fait sens.



#6 Emrys

Emrys

    Ambrosius

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 170 messages

Posté 16 mars 2019 - 09:13

... Allons, allons ! Il suffit parfois de nettoyer ses yeux pour découvrir enfin que le vide n'est pas ce qu'il a l'air d'être... ainsi dans ce pénétrant, ce lumineux poème, de Lao-Tseu...


Bien que trente rayons convergent au moyeu
C'est le vide médian
Qui fait marcher le char
L'argile est employée à façonner des vases
Mais c'est du vide interne
Que dépend leur usage
Il n'est chambre où ne soient percées porte et fenêtre
Car c'est le vide encore
Qui permet l'habitat
L'Etre a des aptitudes
Que le non-être emploie

Lao-Tseu (Livre de la Voie et de la Vertu)

 

Certes...

Lao-Tseu place le débat dans la réalité des choses, (moyeu, vase et maison...) et c'est bien.

 

vous avez je pense compris que mon propos se situe dans la virtualité du verbe.

le monde n' a pas besoin de nous pour exister, et le décrire est une  manière de la virtualiser qui ne change pas son existence. Bien sûr nous agissons sur lui. Des actes et pas des paroles !

 

Merci pour votre commentaire, Loup-de-lune