Aller au contenu

Photo

A l'amicale

tiroir

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 M.KISSINE

M.KISSINE

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 922 messages
  • Une phrase ::De chaque chose il faut tirer le maximum de bonté. Proverbe gascon.

    http://www.lulu.com/spotlight/MKISSINE

Posté 19 novembre 2017 - 09:27

À l'amicale

 

J'ai mal, si mal à mon passé

Mais je ne peux m'en séparer.

Que faut-il faire, dites-moi ?

Je sens qu'il m'isole, parfois.

 

Au dernier bilan de l'été,

J'ai cru, enfin, m'en séparer,

Prête, dans un autre décor,

À conquérir mon propre corps.

 

Quel drame... C'est le même lot

Que partagent tous nos égaux.

N'en faisons pas un monument

Aux croix de bois et de fer blanc.

 

Les heures, de l'éternité

Sont des masques mal ajustés ;

Rien ne sert de mettre dessus

Les ordures de vos rebuts.

 

Jamais l'amour et la raison

Ne vont dans la même maison

Faire la pluie et le beau temps

Sans bien se servir de leurs dents.

 

C'est connu : Même Adam le sut

Qui croyait avoir reconnu

Dans la vérité d'une pomme

La panacée pour tous les hommes.

 

Laissons cela, c'est si lointain.

Faisons des projets pour demain

C'est cela qui manque au récit :

Chaque début commence ici.

 

Affolement. Tout est perdu.

Je m'arrête, je n'en peux plus.

La chute, dans un cauchemar

Me jette un curieux regard.

 

C'est si facile de s'asseoir

Dans son trou pour broyer du noir.

Parfois on s'habitue vraiment

Cela seul est l'enfermement.

 

Hélas, va-t-elle enfin se taire un jour

Cette voix qui manque d'amour ?

Elle est si laide et me déteste.

Je ferais de même, du reste...

 

Porte-plume - 2016 - ©M.KISSINE – ISBN 9782919390311



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 236 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 19 novembre 2017 - 01:16

Nous avons tous, plus ou moins, "mal à [notre] passé": il faut apprendre à vivre avec...

#3 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 19 novembre 2017 - 05:12

...et renaître de ses cendres.