Aller au contenu

Photo

Les cimetières blancs de novembre

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 19 novembre 2017 - 04:57

J'aime les cimetières

Sous la neige de novembre

Quand le temps

File sa toile

Telle une araignée

Paresseuse

Au-dessus de la mort

J'aime les cimetières

Sous la neige de novembre

Et leurs pierres tombales

Où sont écrits

Les noms des anges

Et les veuves noires

Léchant la terre glacée

Gorgée de larmes

Marmonnant des prières

Abandonnées au seuil de l'espoir

J'aime les couronnes de fleurs

Aux pétales flétris

Et l'odeur encore putride

Des corps humiliés

Sous la neige

Il faut chanter les cimetières

Blancs de novembre

Et leurs allées d'arbres

Pareils à des arcs-boutants

Qui marchent en silence

Vers l'hiver infini

J'aime les cimetières

Sous la neige de novembre

Et leurs caveaux tout blancs

Aussi beaux

Que les yeux fermés

D'un champs de blé

Fauché à la pleine lune

J'aime les ombres

Pareilles à des corbeaux

Qui farfouillent sur le marbre

Et les fantômes argentés

Qui se glissent dans la nuit

Pour nous inviter au bal

J'aime les cimetières

Sous la neige de novembre

Mais je déteste ta mort

À l'Amour

Ta raideur psychologique

Et ton dogmatisme

Inébranlable

Alors que j'aime les baisers

Qui se penchent sur tes lèvres

Et qui maudissent l'indéfini

Quand il neige en novembre



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 237 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 19 novembre 2017 - 06:53

On se prend, avec vous, à aimer ces cimetières de novembre nimbés de mystère et de douceur qui perdent, ainsi, leur caractère funèbre...

#3 le hamster

le hamster

    A poil laineux

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 414 messages

Posté 19 novembre 2017 - 09:30

De la poésie là où on ne l'attend traditionnellement pas, mais joliment écrit...



#4 Invité_Marcel Faure_*

Invité_Marcel Faure_*
  • Invité

Posté 20 novembre 2017 - 05:00

Les cimetières, loin du brouhaha des villes provoquent souvent l'appaisement mais la chute nous entraine dans l'immense solitude de l'hiver.