Aller au contenu

Photo

(Anthologie permanente) Christian Ducos, "Triptyque 3"


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 09 février 2018 - 10:34

 

6a00d8345238fe69e201bb09f1aad2970d-50wiLes éditions Le Pauvre songe publie Triptyque 3 de Christian Ducos.






La parole, jusquâau silence


Pour ciseler d'esprit fin le poème...


Cette plus-que-légère légèreté,
la Grâce

Pour ciseler d'esprit fin le poème
Finement maniés gouges et maillets

Mais si beau soit-il, sans le parfum soudain
Des pivoines, miettes et lambeaux

/

Les yeux ouverts

Puissent nos yeux
s'accoutumer à la nuit.


Quelques pommes de terre
Pelées les yeux ouverts

S'éloignent les jours d'abondance
Le poème devient de plus en plus maigre

/

Le vase

Ne rien espérer de l'espoir.
Ne pas désespérer du désespoir.


Si la poitrine est calme
Et vide le cÅur

Glaise et mains feront vase
Où fleurs refleuriront


Christian Ducos, Triptyque 3, Le pauvre Songe, 6â¬

Christian Ducos est né en 1955. Il commence à écrire vers lââge de 17 ans, devient instituteur, entre en relation avec Kenneth White puis Jean-Paul Michel dont les Åuvres seront pour lui à des degrés divers des déclencheurs. Il a publié neuf plaquettes aux éditions le Pauvre Songe, deux livres, La Source et Dans lâindifférence de lâarbre au Cadran Ligné et Le Bruit de lâencre, chez Collection de lâUmbo.

Sur le site du Cadran ligné

 

 

AgCOUCGdP4w

Voir l'article complet