Aller au contenu

Photo

Le temps d'une larme

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 20 février 2018 - 01:00

Lorsque l'hiver

Doucement

Plie l'échine

J'aime aller

Me promener

Le long du fleuve

Pour entendre

Les craquements terrifiants

Des débris de glace

Qui s'arrachent au littoral

Et s'échappent avec les flots

Vers leur inévitable anéantissement

 

Sacrés radeaux givrés

Soufflés par la borée

Épaves des banquises friables

Que le courant emporte

Dans sa danse impitoyable

Avant de les dissoudre

Dans la goulée goulue

Des eaux septentrionales

 

Parfois un rayon de soleil

Perle de la gorge du merle

Et ravit d'un moment éternel

Flashe un prisme boréal

Sur sa lame éclatante

Il aveugle alors le cœur du poète

Le temps d'une larme

Qui se coagule pieusement

Comme la buée sur le miroir

 



#2 Minofabbri

Minofabbri

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 662 messages

Posté 20 février 2018 - 08:27

En face de quoi notre petite crue de Seine semble un spectacle insignifiant...

#3 Invité_Marcel Faure_*

Invité_Marcel Faure_*
  • Invité

Posté 20 février 2018 - 10:12

belle et poétique ballade d'hiver.



#4 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 20 février 2018 - 12:08

Communiquer avec la nature nous relaxe

Merci pour ce magnifique poème

Amitiés



#5 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 260 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 20 février 2018 - 12:56

Parallèlement à ce qui passe et s'efface, ce "moment éternel" qu'apporte la beauté: ainsi notre vie se déroule-t-elle...