Aller au contenu

Photo

Un art poétique


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 278 messages

Posté 21 février 2018 - 08:14

Ce seul titre de Jean-Jacques, « Les rêveries du promeneur solitaire », fonde un art poétique . « Solitaire » : c’est dire le feu ardent de la solitude. « Promeneur » : la marche est un mouvement semblable à l’écriture, elle nous conduit d’un sentier ensoleillé à un chemin ombreux, d’une plaine à une forêt, – comme l’écriture fait surgir, au détour des mots, ce que l’on ne songeait pas à écrire, et qui est, peut-être, l’essentiel.
 

« Rêveries » : rêver, cette fantasmagorie de l’âme, permet que passé, présent, futur se répondent, comme l’écho nous répond dans les grands espaces : nous poussons, par ce moyen, la porte de l’insoupçonné, l’inaccessible, qui est le trésor inaliénable des rêveurs, nous tendons la main à l’amour que l’on ne finira jamais de supplier.


 


 

21/2/18

 

 

 

"Paysage" (21/2/18).  Tous droits réservés

 

180221083344366320.jpg



#2 Unpoetix De Gaule

Unpoetix De Gaule

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 79 messages
  • Une phrase ::Toute chose a une part de poésie, et la poésie a une part de toute chose.

Posté 02 avril 2018 - 09:02

 

 

nous poussons, par ce moyen, la porte de l’insoupçonné, l’inaccessible