Aller au contenu

Des hommes plantent des réverbères

danse des jours et des mots 0832

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Invité_Marcel Faure_*

Invité_Marcel Faure_*
  • Invité

Posté 22 février 2018 - 06:02

Mardi 14 janvier 2014 / 0832

 

Des hommes plantent des réverbères

Sans tenir compte des saisons

 

Des formes s'habillent de cartons

Par l'œilleton de mon cœur sec

J'observe

Dans le halo de la lumière

Un homme privé d'étoiles

S'endort

 

On a détruit cent vingt logements

Exposés au nord

Il y faisait trop froid

 

Des hommes plantent des réverbères

Dans le terrain vague encore chaud

C'est l'hiver

L'ombre progresse

Dans le halo de la lumière

Il fait un froid à congeler l'espoir

 



#2 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 22 février 2018 - 11:26

L'allumeur de réverbères

 

L'allumeur de réverbères
Était de petite taille.
Je le vois dans ma mémoire
Comme au temps de mon enfance.

Il marchait d'un pas vif, rapide, léger,
Portant sous le bras son escabeau,
Que devant chaque réverbère,
Avant de l'allumer,

Il posait comme un objet fragile.
De sa ronde quotidienne
Il paraissait se faire une joie,
Celle de parsemer la nuit

De fleurs lumineuses.
Ordonnateur discret
Des pompes funèbres du jour,
Il était toujours de noir vêtu

Mais sa bonne humeur ne le quittait jamais
Et un fin sourire éclairait son visage
Car il était de la douce bienveillance
De ceux qui se suffisent de peu.

Je le rencontrais bien souvent
Et il parlait de la beauté du crépuscule,
De la transparence de l'heure,
De la brièveté de la vie

Que j'avais devant moi
Presque toute encore.
Un soir il me donna une fleur:
"C'est une fleur immortelle", me dit-il,
"Garde-la précieusement

En souvenir de notre amitié
Car un jour je serai mort
Et il n'y aura plus d'allumeurs de réverbères
Mais chaque fois que tu la regarderas

Tu sauras que quelque part,
Dans une étoile peut-être,
Je penserai à toi.

 

Poème de Jean Mineur Publiciste

il y a aussi une version de Saint-Exupéry

dans un passage du  petit prince



#3 Invité_Marcel Faure_*

Invité_Marcel Faure_*
  • Invité

Posté 23 février 2018 - 05:52

Merci Victorugueux.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : danse des jours et des mots, 0832