Aller au contenu

Puis des mots se bousculent ...

danse des jours et des mots 0833

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Invité_Marcel Faure_*

Invité_Marcel Faure_*
  • Invité

Posté 22 février 2018 - 06:05

Mercredi 15 janvier 2014 / 0833

 

          Toujours ainsi quand je commence un texte, je ne sais pas  où je vais. Au début des hommes plantent des réverbères, je les voyais comme des jardiniers ignorants, qui sèment à contre-saison, dans une ville où des arbres de lumière remplacent pommiers et cerisiers. Créer l'illusion du jour et de la richesse ou traquer la peur du noir.

          Puis des mots se bousculent, veulent dire ce que je n'avais pas prémédité. Ma mauvaise conscience, les sans-abris, les étoiles qu'il est difficile d'apercevoir depuis nos grandes mégalopoles, la destruction de logements HLM, tout ça en vrac.

          À ce stade, les images sont déjà presque toutes présentes. Il faut alors trouver un rythme, une conclusion et souvent élaguer. Même s'il est mieux de me lire en continu, chaque texte doit pouvoir se lire seul.

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 260 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 22 février 2018 - 02:28

Jusqu'à quel point le poète est-il maître de son poème? À partir de quand son poème lui échappe-t-il?
C'est le vieux débat entre "classiques" et "romantiques": travail / inspiration...

#3 Invité_Marcel Faure_*

Invité_Marcel Faure_*
  • Invité

Posté 23 février 2018 - 05:53

Merci M de Saint Michel.





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : danse des jours et des mots, 0833