Aller au contenu

Photo

Sur les chemins du bien


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 22 février 2018 - 02:39

2018-041.jpg

 

 

 

 

 

 

Rentrant chez moi, acteur d’un  grand démêlé

Rien ne serait  plus, un   instant compensable

Mais le  devenir d’un nouveau  fait Impérissable

Si ma conscience radicale  pouvait tout démanteler

 

Ma pensée divaguait en modes caudaux

Se rabâchaient toutes ces histoires détestables

Mais ma vérité  resterait-elle  impérissable

J’étais prêt à ne faire fier,  aucun de ces  cadeaux

 

Ne pas céder,  serait-ceavantage de mon bel avatar

Quand mon âme voguera, sur l’insurpassable

Et que ma vérité devient, source intarissable

Pour produire  le bon effluent, du bon  nectar

 

Je ne suis égoïste et j’ai soif de partage

Sur vos pensées, que je ne pense Infroissables

Prêtes  à se sauver, des discours  Inguérissable

C’est ainsi que je puis,  vous inviter à mon jumelage

 

Non n’en faites rien,  si vous  le quémander

Ne vous croyez pas,  un obligé Irresponsable

Je ferai de vous un être  trop méconnaissable

Ce que j’ai à dire, n’est pas à  marchander

 

Ma besace  se coule, du bouquet ravitailleur

Pour vos âmes, aux senteurs  convertissables

Qui parfument,   toutes vos idées bannissables

Restez quiets,  elle n’accepte les vils resquilleurs

 

Marchez  sage, car au  pas franchi  plus d’alternance

Dans votre esprit, seul le bien sera   Importable

Car le mal, ce mal  ne nous sera plus Imputable

Vous ne suivrez en tout temps que cette ordonnance

 

Et la vie, votre vie  gravira les chemins du serpentin

Qui conduit à la chausse du bien, rejetez l’Inadaptable

Car en tout point du parcours,  vous serez inexécutable

Et vous resterez cloué,   au grand mal du vil strapontin

 

Vous marcherez, vers les grandes  vallées  silencieuses

Au  sain de paysage, de chemins exquis et Confortables

Vous n’aurez plus le loisir, des amertumes Inéluctables

Seule cette  paix intérieure, ô  pensée ! Tu seras  solliciteuse

 

Ton univers  s’enrichira, des accents de la  flore

Sur ta route  tu rivaliseras   de causes défendables

Tu  deviendras être de bien, réputé  abordable

Ta raison du bien jaillira, en floraison comme un  folklore

 

Ne t’inquiètes pas,  ta pensée ne sera plus nomade

Tu entretiendras des propos, à ce sujet remarquable

Et ton âme ne connaîtra,  qu’une vertu charitable

En s’alimentant  d’un breuvage, autre qu’une vile panade

 

Non !  Ton action ne sera pas, considérée imposture

Car pour trouver le bien, quitter le mal est Inévitable

Une dernière prenant le bien, le mal sera  Inexcusable

En cela Je ne crois que  ton âme, ton corps soit immature

ƒC