Aller au contenu

Photo

Qu'elle est belle la Seine (1/3)

Seine Fleuves Lenteur

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 JPZ

JPZ

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 79 messages
  • Une phrase ::La beauté sera compulsive ou ne sera pas - André Breton

Posté 22 février 2018 - 09:54

Quelle est belle la Seine

Amollie boa lent

Au fond des rives sablonneuses,

Elle va, louvoyant,

Longeant les vents et puis l’oubli.

 

Claire autrefois, et ses ruisseaux nus

Eaux abruptes, galets fracassés,

Flagrance sous le ciel vif entre les troncs drus,

Sombre maintenant sous d'immenses tilleuls

Elle est comblée, ventrée de poissons pleine.

 

Plus loin, dans des méandres et leurs remous

Des hommes harassés tombent parfois,

Surnageant sans relâche

Dans les oublis de l’eau plane,

Leurs bras gesticulent disant des souvenirs,

Qui peuplent le fleuve indifférent.

 

Enlacés, diserts et sur le surplomb,

Nous avons des mots qui nous inondent,

Et ils murmurent au fleuve dolent

Sois cascade et verse nos paroles

Loin, dans les solides rochers d'où tu viens,

De dures céramiques,

Fais-le, douce et remuée aimée

 

Pendant que tu m'embrasses

L'eau ruisselle et j'y vois clair

Dans le matin la vapeur se mêle au sel,

Ton sel, des larmes évaporées, 

L'urne pleine de tes fluides et des souvenirs confiés.

A l'eau, qui les emmène, exacte

Et les ensorcelle en plein jour