Aller au contenu

Photo

Qu'elle est belle la Seine (2/3)


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 JPZ

JPZ

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 79 messages
  • Une phrase ::La beauté sera compulsive ou ne sera pas - André Breton

Posté 24 février 2018 - 09:07

JOUEUR

 

Sur une colline en repli, un sombre belvédère et son guetteur

Le gouverneur des mers,

Rejoue à coups de dés des martingales mystères,

Sur sa mappemonde d'or,

Et l'eau aimée se déplace

Entre ses joues faites de plages et de baisers.

 

COMBAT

 

N'y aura t-il jamais de moines savants, des éclaireurs oubliés,

Leurs robes tombées en masse et leurs corps offerts nus,

Des luttes de dieux pour que l'eau en trombe enfin,

Sous les monts livides où les devins prophètes,

Reposent dans son lit sous à nouveau, calmée

Tranquille sous le soleil, lavée,

Elle traîne.

 

TON EAU

 

Bancs blancs du sable déposé sur tes rives,

De ton cou le long elle sue, allant sans issue vers une mer

Salées puis douces emportées par la pluie,

Traversées de fleuves coulant dans la rivière,

Tu sais, ton eau à toi, mon intime,

Si transparente, sans goût, liquide et diluée.

 

LE BATELIER

 

Du fond de la péniche et dans la lueur de fanals blêmes,

Un batelier exalté nous explique qu'autrefois

Des baigneuses aux mains lestes allaient des mots disant

 Juchées fières sur de hautes falaises

Se jetant nombreuses dans l'eau d'ombre

Les bras en croix.

 

LES CHEVAUX

 

Le long de la Seine enroulée,

Mes chevaux à la main,

Je marche frôlant l'acier tintant

De couteaux lâchés là

Dans des combats perdus,

 

Sentinelles assoupies,

Engourdies par les baisers ardents des nymphes.

 

SEINE TOUJOURS

 

Seine avalée, ma sœur multiple, tu es faite chair : pluies de jouvence, miroir de mer de sel allant devant, larges embouchures, flaques et rivières, mornes mares et étangs enfouis, ruisseaux fontaines, cascades bruyantes et remuantes, tu es nourrie par tes enfants.

 

Immortelle    ! Belle. Source innocente.

 

Ainsi viendra le temps des remontées et l'odeur de l'eau jusqu'à l'heure de notre mort incertaine.