Aller au contenu

Photo

Qu'elle est belle la Seine (3/4)

Fleuve Errances Absurdité

  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 JPZ

JPZ

    Tlpsien ++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPip
  • 79 messages
  • Une phrase ::La beauté sera compulsive ou ne sera pas - André Breton

Posté 24 février 2018 - 09:11

LA HAUTAINE

 

Sœur de la Seine, une matamore.

Celle-ci s'avance, une nouvelle.

Folle et hautaine sous un soleil qui penche,

Sainte croix,

Elle mène à toute allure,

Sa nef toutes voiles dehors,

Nouveau Noë, son vaisseau est un bestiaire.

Dessus les fauves, des jaguars piaulent,

Dessous les squales et leurs haleines d'abysses.

 

Ceinturée

D'un chapelet de mésanges, et de leurs becs qui piaillent

Éblouie  née des arrières,

Nouée des latitudes

Elle rit de ce mélange .

Entends les, car je suis apôtre, moi proclamatrice :

 

"Haleines de requins,

Fumet suintant de leurs victimes dociles,

Lassée je m'en écarte, mon regard de victoire

Et sans pitié je noie ces ombres qui sont déjà,

Sombrantes, dépitées, dans les fosses oubliées."

 

Elle dit ensuite au chenal, car elle devine :

"Viendront les temps de paix

Ou nul scélérat ne boira mes fossés à moitié pleins.

Je n'abreuve pas les assoiffés.

Hors de combat, se tarissent aussitôt mes eaux mêlées "

 

Pendant que je m'avance, et que l'eau s'amoncelle

Je vois sa nef traversant les chenals,

Ventre nerveux, elle n'a plus de regards

Mais ses clameurs s'adressent à nos désirs

D'enfants sourds.

Car sa voix haute glisse pénétrant nos tympans scellés.

Par les vents

 

Embouchure, ouverture mélancolique, mais

Vents scintillants surgis (jaillis) de la mer pleine,

Dieux phosphorescents,

Dont les regards violents crispent l'ondoyante

Et ses secrets.