Aller au contenu

Photo

Brasiers


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 277 messages

Posté 12 mars 2018 - 07:30

Le théâtre de Racine figure un théâtre d’ombres : au-delà des oripeaux des titres, (« Seigneur », « Madame ») , ce sont des âmes qui poussent leurs cris venus du fond des temps : « Dans un mois, dans un an, comment souffrirons-nous / Seigneur, que tant de mers me séparent de vous ?»... « Je t’aimais inconstant, qu’aurais-je fait fidèle ? » La passion est à l’œuvre et nous tend un miroir. Andromaque, Bérénice, Phèdre se consument devant nous, sombrent dans leurs abîmes.
 
Le théâtre de Shakespeare donne à voir, également, cette dévoration intérieure, cette interrogation essentielles. Othello et Hamlet sont emportés par leurs brasiers.
 
 

11/3/18

 

 

 

 

 

"De profundis clamavi" (10/3/18). Tous droits réservés

 

180312072714144741.jpg