Aller au contenu

Photo

Un détail infime


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 275 messages

Posté 12 mars 2018 - 07:51

Le matin est peuplé d'oiseaux. J'arrache le lierre, je desserre son étreinte autour de la maison. La vigne vierge, qui incendiait si joliment le mur, côté jardin, à l'automne, n'a pas survécu aux hivers.
 
J'écris, debout, face au jardin, comme Hugo, à Guernesey, face à la mer. Mon carnet est posé sur une colonnade de ciment, fabriquée par mon prédécesseur dans la maison, un Anglais féru d'antiquités grecques, qui se faisait envoyer son courrier, ici, avec, pour seule adresse : « Riverside ». J'aurais pu acheter la maison, à cause, seulement, de ce détail infime. -- C'est toujours un détail infime qui nous fait aimer quelque chose, ou quelqu'un.