Aller au contenu

Photo

Dame orgeuil


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 modepoete

modepoete

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 049 messages

Posté 17 mars 2018 - 08:52

2018-050.jpg

 

 

 

 

 

Sur un parterre d’insolences

J’ai rencontré Dame orgueil

Elle me fit un mauvais accueil

Elle n’aimait pas mon influence

 

Son jardin, de roses d’amour

Elle m’en cachait les épines

Pour qu’elles éclosent surfines

À sa pensée de délétères jours

 

Vous ne dussiez lui offrir

Que de  blanches orchidées pures

Vierge de toutes tâches  de frisures

Rare capture pour la bien servir

 

Pensée d’eau elle ne consentait

Trop fade à son fier  envers

Elle vous croyait, vil  pervers

De lui tendre le moins huppé

 

Ne lui dites pas  de  tolérer

Ces  fleurs  toutes aussi belles

Elle les accueillir rebelle

Jetant l’opprobre à ce don d’amitié

 

Pardon,  je vous en  conjure

Dans son vase  ne déposez

Ce  bouquet à la sentimentalité  fortuné

N’en faites  rien ! Ô vile boursouflure !

 

Traumatisme de sa nature, nouvel écueil

Elle trouvera une excuse irrationnelle

Pour vous répéter sans cesse  son  essentiel

Peux-tu te hisser haut sans consommer mon deuil

 

Si son parterre est parsemé d’humour

Enlacé de  fleurs aux tendres couleurs

Voilà  une or qui des jeux vous  leurre

Mauvais jeu, l’orgueil n’est bravoure

 

Non ne persévérez  pas ! Elle ne peut assurer

Trop loin de votre pensée d’humilité

La greffe ne peut prendre; c’est- un  rejet

Perpétuel n’abondant que la stupidité

 

Quand sage vous regretterez l’infortune

Sur la pointe des pieds elle entretiendra

Sa moquerie pour mieux arborer son aura

Et vous défausser de sa belle enluminure

 

Ma sagacité m’a mené loin de sa statue

Pierre cloîtrée  dans sa lente solitude

Elle contemplera isolée ses  turpitudes

Au loin  de mes bontés qu’elle a déçues

ƒC