Aller au contenu

Photo

(Carte blanche) à Claude Minière : "Des bénédictions particulières"


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 15 mai 2018 - 09:54

 

Des bénédictions particulières

6a00d8345238fe69e20223c84b3793200c-75wiUn être est là, puis disparaît. Certains poètes ont tout spécialement lâart de dire lâadieu, de rendre la douceur et la violence du moment de lâadieu. Je rapproche Melville et F. Scott Fitzgerald, Moby-Dick et Tendre est la nuit. Il ne serait pas légitime de rapprocher un homme et un monstre marin mais je rapprocherai deux noms entre eux, entre elles deux images.

Le personnage du roman de Fitzgerald a pour nom Dick. Quand il prend congé du « monde » (du monde des fêtards de la Riviera), câest avec panache.  « He raised his right hand and with a papal cross he blessed the beach from the high terrace. Faces turned upward from several umbrellas » « Il leva la main droite et, depuis la haute terrasse, dâun large signe de croix comme on voit faire le Pape bénit toute la plage. De sous les ombrelles des visages se tournèrent vers lui ».

Quand la Baleine blanche de Melville (« I celebrate a tail », « je célèbre une queue ») quitte la surface de lâOcéan  pour plonger dans ses profondeurs, dâune sèche frappe de son immense queue elle asperge le ciel dâune bénédiction irrévérencieuse dâeau, de sel, et de lumière.

Claude Minière

 

NJ31xDd7veM

Voir l'article complet