Aller au contenu

Photo

A la gloire du pissenlit


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 17 mai 2018 - 04:52

Pissenlit, ami précieux
Le printemps te voit fleurir
Sur tout sol, en tout lieu
Ta bouille jaune sait revenir.
 
Ton chapeau de paille te protège
Des intempéries
Tes feuilles dentelées s’agrègent
En rosace unie.
 
Mauvaise herbe pour autrui
Qui t’arrache et te jette
Parfois t’étouffe de produits
Toxiques à la planète
 
Pour moi ta fleur est la reine
Des champs, pelouses et trottoirs
La voir allège ma peine
Je broie le jaune au lieu du noir.
 
Ce n’est pas la plus jolie
Mais elle est si bonne
De s’offrir sans contrepartie
De rien ni personne.
 
En soupe en salade
Les bouquets d’enfants
Cueillis en ballade
Et offerts à maman.
 
Le temps passe
Grise et légère
Du soleil elle se lasse
Et des rosées amères.
 
Laisse envoler tes graines
Au vent tournant
Et moi écrire ce poème
Qui t’aime tant.
 
Sinziana Ionesco

Fichier(s) joint(s)



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 17 mai 2018 - 05:52

Il est vrai qu'il vaut mieux broyer du jaune que du noir!... 😊

#3 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 21 mai 2018 - 01:47

D'ailleurs étant souvent les premières fleurs de la saison, ces pissenlits sauvent des abeilles, dit-on. D'une écriture naïves, vos poèmes sont charmants.   



#4 Sinziana

Sinziana

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 404 messages
  • Une phrase ::La vie en poésie, vivre en profondeur la légèreté, vivre avec légèreté la profondeur.

Posté 21 mai 2018 - 03:30

Merci pour votre commentaire!

 

Je savais comme tout le monde les abeilles en danger, mais pas le rapport aux pissenlits.






Billets récents sur ce sujet

Photo

Depuis : A la gloire du pissenlit

Par Sinziana dans Sinziana Blog, sur 17 mai 2018 - 04:53

Source : A la gloire du pissenlit

Lire le billet complet →