Aller au contenu

Photo

Au-delà de la liberté, nous sommes des esclaves


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 21 mai 2018 - 03:48

Au-delà de la liberté, nous sommes des esclaves

 

Au-delà de la liberté, nous sommes des esclaves ;

L’orgueil et l’angoisse  ont fait de nous les victimes

Sacrifiées qui s’éclairent de la brillance des glaives

Sans déterminer notre responsabilité ultime,

 

Ou laisser la raison nous guider vers le chemin

De la libération ; Nos cœurs emprisonnés entre

Les griffes de la peur ne saisissent pas le jeu malsain

Qui nous transforme en serviteurs des monstres ;

 

Notre situation dégradante exprime les pensées

Négatives qui nous mettent le voile de la honte

En nous forçant à servir sans nous sentir abaissés

Par les offenses cruelles des nouveaux archontes,

 

Chassons de nos esprits le sentiment d’infériorité

Qui nous paralyse en faisant tourner nos regards ;

La vie exige de nous de mourir dans la dignité

Sans inventer ou reprendre les slogans ringards

 

Inventés par des politiciens noyés dans l’univers

Sensoriel sans sentir la souffrance des peuples

Ou reconnaître qu’ils sont devenus cruels envers

Leurs semblables ; Dénoncer les causes multiples

 

Qui nous divisent et enivrent nos pauvres savants

Devient une propriété, car les peuples sans éveilleurs

Sont condamnés à la soumission et le soleil levant

N’éclaire que les cœurs vidés de la peur.

 

Dad Allaoua

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 21 mai 2018 - 06:38

Des "éveilleurs": voilà une belle définition des poètes...

#3 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 22 mai 2018 - 04:24

C'est en étant le plus personnel qu'on est le plus universel. C'est ce que je pense chaque fois que je vous lis.



#4 Dad Allaoua

Dad Allaoua

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 937 messages

Posté 24 mai 2018 - 12:23

Des "éveilleurs": voilà une belle définition des poètes...

Effectivement, on dit que le monde est gouverné par les intermédiaires, ces intermédiaires sont les veilleurs lorsqu'ils remplissent leurs rôles sans préférences.

Merci pour ta lecture et pour ton joli commentaire

Bonne journée

Amitiés 


C'est en étant le plus personnel qu'on est le plus universel. C'est ce que je pense chaque fois que je vous lis.

Toute chose doit être déterminée et respectée selon  des lois universelles, 
Kant disait:
Agis de telle sorte que la maxime de ta volonté puisse être érigée en loi universelle.
Merci pour ta lecture et pour ton joli commentaire
Bonne journée
Amitiés